mailサーバを構築にあたってSPAM対策は大事で色々な手段を使って不良メールを受信しないようにしています。
さて、NTT西日本のTOPページにある 「お問い合わせ」のフォームを使って質問・要望を出したことが有ります。
全然返事のロールが届かないので、時間を於いて再度回答が無いとのクレームを送ったところ電話が掛ってきました。
メールを送ったがエラーで返ってきた。私はメールでの回答を希望したのでyahooのメアドを教えました。
そして再度yahooからNTT西日本のHP宛に、リターンメールの内容も送るように要望しました。
その結果です。
———–
お書きいただいておりましたメールアドレス宛てに
6月10日と6月16日、9月24日にご返事をお送りさせていただきましたところ、
host ns.paku.net[***.***.**.**] said: 450 4.7.1
… Access denied. IP name lookup failed [***.***.***.***]
(in reply to RCPT TO command)
との理由(IPアドレスは * に変更しております)で、三通とも不達で戻ってまいり、ご回答ができておりませんでした。本当に申し訳ございません。
————
このリターンメールに対処するすべ、スキルを持ってないNTT西日本であった。
yahooに届いたメールのヘッダーは
————-
From info@customer.ntt-west.co.jp Thu Oct 1 18:25:21 2009
X-Apparently-To: *****@yahoo.co.jp via 202.93.85.245; Thu, 01 Oct 2009 21:42:46 +0900
X-YahooFilteredBulk: 210.133.124.144
X-Originating-IP: [210.133.124.144]
Return-Path:
Received-SPF: none (inqpx.customer.ntt-west.co.jp: domain of info@customer.ntt-west.co.jp does not designate permitted sender hosts)
Authentication-Results: mta151.mail.kcd.yahoo.co.jp from=inqdb.customer.ntt-west.co.jp; domainkeys=neutral (no sig)
Received: from 210.133.124.144 (EHLO inqpx.customer.ntt-west.co.jp) (210.133.124.144)
by mta151.mail.kcd.yahoo.co.jp with SMTP; Thu, 01 Oct 2009 21:42:46 +0900
From: info@customer.ntt-west.co.jp
Message-ID: <55601.192.168.122.146.1254389121.squirrel@inqdb.customer.ntt-west.co.jp>
In-Reply-To: <200910010358.n913woJK014866@inqdb.customer.ntt-west.co.jp>
References: <200910010358.n913woJK014866@inqdb.customer.ntt-west.co.jp>
Date: Thu, 1 Oct 2009 18:25:21 +0900 (JST)
Subject: Re: [info 16557]
=?ISO-2022-JP?B?GyRCI04jVCNUQD5GfEtcJVshPCVgJVohPCU4QzRFdiRHJDkbKEI=?=
To: *******@yahoo.co.jp
User-Agent: SquirrelMail/1.4.8-4.0.1.el4
MIME-Version: 1.0
Content-Type: text/plain;charset=iso-2022-jp
Content-Transfer-Encoding: 7bit
X-Priority: 3 (Normal)
Importance: Normal
Content-Length: 1868
————-
IPアドレス 210.133.124.144 の逆引きが出来ていないのでした。
whoisで調べると
Network Information: [ネットワーク情報]
a. [IPネットワークアドレス] 210.133.124.0/24
b. [ネットワーク名] OIDC-NET
f. [組織名] 株式会社 大阪エクセレント・アイ・ディ・シー
g. [Organization] Osaka Excellent iDC Inc
m. [管理者連絡窓口] HS8635JP
n. [技術連絡担当者] SI4493JP
p. [ネームサーバ] ns1.e-osaka.ad.jp
p. [ネームサーバ] ns2.e-osaka.ad.jp
[割当年月日] 2003/08/18
[返却年月日]
[最終更新] 2004/09/09 15:56:08(JST)
なんか技術力の無いデータセンターを使っているような、
まぁ、光インターネットを売ってい企業にしたらお粗末な結果ですが、次の様な回答を頂いているので・・・・
なお、システム側からメールをお送りしますと、上記に記載させていただきましたようなエラーとなり送信できておりませんでした。
「メールサーバの設定に問題があるのでは」とのご指摘をいただきましたので、現在、システム管理者側で再度確認作業を行っております。